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웨이브, ‘K-Food Express 2.0’ 에서 발표

  • seoultribune
  • 2024년 9월 28일
  • 1분 분량


로봇키친 스타트업 웨이브라이프스타일테크("웨이브")는 K Food Express 2.0행사에서 발표를 했다.

동 행사의 세션1 ‘Global Trend’에서는 △F&B테크 스타트업의 글로벌 진출 사례 및 시사점(한국무역협회 진형석 차장) △고지차의 푸드와 테크-해외시장이 움직인다(고피자 임재원 대표) △외식산업의 디지털 혁신 이끄는 로봇키친(웨이브 김범진 대표)이 발표되었다.

한편 웨이브는 인공지능(AI) 디스펜싱 로봇 기술이 접목된 '팝콘 로봇'을 메가박스 코엑스점에 시범 운영했다. 웨이브 팝콘 로봇은 메가박스 식음 공간에서 갓 튀겨진 따뜻한 팝콘을 바로 팝콘컵에 정량 토출한다. 시간당 최대 400컵까지 처리할 수 있다.

팝콘 로봇은 제조부터 배출까지 100% 과정을 자동화했다. 로드셀을 장착해 콘과 소금의 잔량을 감지해 적정량의 콘, 시즈닝과 오일을 자동 배출한다. 자동 토출된 팝콘 컵에 팝콘을 정량 투입 후, 준비된 팝콘 컵을 순차적으로 이동시키는 기능을 갖췄다. 0.5평 정도 크기로 공간 부담을 줄이고, 세척과 충전·관리 등 사용성은 높였다.

웨이브는 주방 자동화 로봇 기술을 통해 주방 운영 대행 서비스와 주방 자동화 로봇 판매를 주요 사업으로 진행한다. 조리로봇 설계, 제어, 소프트웨어 기술을 보유하고 있으며 전용 반도체를 개발해 외식업에 특화된 로봇을 고도화하고 있다.

웨이브는 350종 이상 메뉴를 처리할 수 있는 조리로봇으로 외식업 전반에 걸쳐 솔루션을 공급하고 있다. 이를 통해 대형 F&B 프랜차이즈 브랜드 중심으로 디저트, 중식, 카페, 호텔, 단체 급식, 휴게소, 영화관 등 다양한 고객사를 확보하고 있다.

서울트리뷴 (c)

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